В каждом процессе есть свои правила и структура, которых я придерживаюсь:

  • Я не ставлю оценок и не даю рецептов. Здесь нет наших стандартных «хорошо», «плохо», «правильно», «не правильно». Говорите о своих ожиданиях и разочарованиях от процесса консультирования, не нужно быть «хорошим, добрым клиентом» - это только удлинняет путь к самому себе.
  • Психолог работает с запросом, который формулирует клиент. Иногда на это уходит 2-3 встречи и это нормально. Повторюсь, я - не волшебница и «заглянуть в голову» не смогу, я увижу и услышу только то, что будет рассказано. Вы приходите и мы вместе формулируем запрос (задачу относительно которой будем работать). Формулирование может занять от 30 минут до нескольких встреч.
  • Очень важно говорить психологу о своих актуальных чувствах и эмоциях (что происходит прямо сейчас в процессе сессии) – например, вдруг психолог стал страшно раздражать или вам захотелось к нему «на ручки», или вам кажется, что вас не слышат и не понимают – обязательно сообщайте об этом!
  • Наши психические процессы пугливы и осторожны как лесная лань, поэтому необходимо создать постоянство времени и места разворачивания этих процессов. Я предлагаю определить время и день для встреч и постараться только в крайнем случае отменять или переносить консультацию. Тут совсем не работает ощущение «по потребности», тут как в игре на музыкальном инструменте – либо человек занимается постоянно и развивает свои навыки и наращивает нейронные связи в головном мозге, либо не имеет смысла вообще начинать и тратить свое время.
  • К занятиям с психологом есть некоторые противопоказания: если клиент находится в состоянии измененного сознания (алкоголь, другие опьяняющие или психотропные средства) - консультация не представляется возможной.
  • Время очной сессии (консультации) составляет 55 минут, в случае опоздания клиента сеанс не продлевается. Любые изменения в расписании нами обговариваются заранее, не менее, чем за 24 часа.
  • Отношения между психологом и клиентом полностью конфиденциальны и не подлежат разглашению третьим лицам. Личная психотерапия – сугубо личный, интимный процесс и клиенту желательно не обсуждать его с кем бы то ни было, дабы этой работе не был нанесен ущерб (обесценивание, использование полученной информации в корыстных интересах).
  • Никакие виды физического и иного вида (морального, психологического) насилия, оскорбительные действия или выражения категорически не допускаются.
  • Занятия строго регламентированы и обговариваются заранее, как и способ и размер оплаты, которые могут изменяться. Об изменениях я буду предупреждать не менее, чем за месяц. Если вы отменяете занятие в день встречи или предупреждаете об изменениях в ваших планах менее, чем за 24 часа до встречи, то полностью оплачиваете несостоявщуюся консультацию, так как это время могло быть отдано другому человекуно в этом случае я не успеваю это сделать.
  • Клиент имеет право узнавать о методах работы психолога, теоретических концепциях, которыми руководствуется психолог, интересоваться, в связи с чем мнение психолога основано на той или иной научно-теоретической концепции.
  • Окончание встреч обычно определяет клиент: в этом случае, я предупреждаю, что необходимы 2-3 встречи, чтобы мягко завершить все процессы. Разрыв всегда представляет из себя зло, потому что резкое обрывание контакта (возможно эта травма и была самой болезненной в жизни клиента) приводит к ретравматизации. Ели инициатором «разрыва» становится психолог, то он обязательно должен объяснить причины своего решения и порекомендовать клиенту специалистов вместо себя.

На нашей первой встрече обычно происходит прояснение запроса. Вы мне рассказываете о том, что вас сейчас мучает и как давно это происходит. Я внимательно выслушаю какие способы решения данной задачи вы уже применили и чем они завершились. Потом мы совместно ищем пути решения. И, чаще всего, находим!

Правило конфиденциальности

То, что вы захотите рассказать психологу, останется тайной для всех остальных лиц. Информация о клиенте (фамилия, имя, события жизни) не разглашается и не публикуется.

Правило открытости и правило «стоп»

Вы можете говорить с психологом обо всех своих чувствах и мыслях, «запретных» тем нет. Чем более открытым вы сможете быть, тем больше пользы от работы получите. Я (честно признаюсь) не умею "читать мысли", поэтому если вы про что-то мне не скажете, то я про это и не узнаю. Вы всегда имеете право сказать: «Стоп. Об этом я говорить сейчас не хочу». 

Я не буду давать вам готовых решений ваших задач. Я буду помощником и проводником в вашем путешествии к себе. Иногда буду зеркалом в котором у вас будет возможность разглядеть себя во всех (иногда не очень жалеемых) деталях.

Многие люди опасаются, что их тайные переживания и тайные желания могут шокировать или испугать другого человека, могут вызвать критику, неприязнь или осуждение. Обещаю никогда не критиковать чувства и желания, напротив, узнавание в себе теневой стороны самым благотворным образом отразится на возможности развития вашей личности. Прошу на наших встречах обязательно рассказывать о своих чувствах и переживаниях, в том числе тех, которые порождаются нашим с вами контактом. Это позволит в прямом диалоге научиться называть свои чувства, проговаривать страхи, обиды и замечать свои переносы на собеседника.

Длительность терапии

Длительность терапии зависит исключительно от вашего собственного состояния, от вашей оценки качества вашей жизни и изменений в результате терапии. Возможно, для решения локальной проблемы нам хватит двух встреч. А возможно, вы обнаружите, что корни проблемы уходят в детские травмы и вы решите проработать эту проблему на глубоком уровне. И тогда терапия будет длится столько, сколько понадобится вашему внутреннему ребенку для ощущения безопасности и доверия миру. Сколько понадобится встреч - пять, тридцать или больше -  вы решите сами.

Критерии успеха

Главными критериями успешной индивидуальной психотерапии являются:

  • Эмоциональное улучшение состояния у клиента, наступающее в процессе прохождения курса психотерапии - не столько по истечению одного сеанса, сколько по прошествии курса (человек начинает лучше себя чувствовать эмоционально).
  • Понимание-осознание клиентом механизмов формирования состояния, чтобы в дальнейшем своими собственными силами уметь предотвращать развитие подобного состояния.

Особенности условий работы

Обычно встречи происходят раз в неделю, и их длительность составляет 55 минут. Но каждый случай так или иначе уникален, количество и продолжительность встреч обсуждается индивидуально.

И еще одно правило оберегающее границы клиента и психолога гласит: «Клиент должен предупредить своего психолога об  отмене встречи не менее, чем за сутки до нее. Если клиент предупреждает позже или не приходит на встречу, то консультация полностью оплачивается клиентом.» Знаю, что жестко, но десятилетия практики показали, что это отличная практика восстанавливающая у клиента временные границы, а у психолога личные и профессиональные). Если вы опоздали на встречу, то она будет длиться столько сколько осталось до времени ее окончания. В моей практике были случаи, когда опаздывающие клиенты приезжали на последние пять минут, объясняя это тем, что чувствуют свою ответственность даже за пять минут терапии. И иногда эти 5 - 15 минут становились одним из самых мощных прорывов в терапии.

Внепрофессиональные отношения с клиентами

В соответствии с Этическим кодексом психолог не имеет права принимать в терапию семейную пару, если до этого курс терапии у меня проходил один из участников этого союза. Также я не имею права работать с членами одной семьи. В таких случаях я рекомендую своих коллег.

Самое жесткое, но одно из основополагающих и неколебимых правил в работе психолога с клиентом (сохраняющее здоровые границы и безопасное терапевтическое пространство) гласит, что дружба, чаепития, утренние пробежки или совместная засолка огурцов с укропом психолога и его клиента строго запрещены. Личные отношения между клиентом и психологом могут причинить огромный ущерб терапевтическим отношениям и самой психотерапии. Поэтому любые личные контакты вне консультации невозможны. Даже если бы познакомившись в других обстоятельствах мы стали бы закадычными друзьями, в специальных условиях терапии это невозможно. В случае если я встречу вас на улице и вы со мной не поздороваетесь – это меня нисколько не обидит, потому что сохранит условия конфиденциальности нашей работы (вы можете прогуливаться с человеком, которого не хотите посвящать в эту проблематику или я буду прогуливаться с человеком, которому вовсе не обязательно знать, что вы у меня проходите психотерапию). Вот такие нечеловеческие условия.:)

Почему я?

Психолог – это, прежде всего, зеркало, которое должно без помех и искажений отображать увиденное, а уж принимать или не принимать увиденное, попутно делая выводы и создавая новую систему отношений с собой и миром – это свобода клиента. "Думайте сами, решайте сами..."