Мои инструменты

  • Терапия психологической травмы
  • Арт-терапия
  • Мак терапия
  • Песочная терапия
  • Телесноориентированные холестические методики

Есть такое расхожее мнение, что поход к психологу похож на посещение стоматолога. Пожалуй, тут есть доля истины. Вряд ли кому-то удавалось самостоятельно вылечить себе ноющие больные зубы… Идти к психологу всегда несколько тревожно и страшно, собственно, как и к стоматологу. Придется доверить незнакомому человеку самое личное и сокровенное – свою душу. И тут человек вправе рассчитывать на самое бережное и внимательное отношение к себе и своим переживаниям. Психолог не дает советов, не увещевает как оракул что есть верно, а что есть ошибочно. В данном случае психолог превращается в некое подобие зеркала для своего клиента, помогает научиться обращать внимание на свои реакции, эмоции, чувства, возникающие в ходе работы, слушать и слышать себя. Наконец, увидеть то, что вроде бы лежало на самой поверхности, но неминуемо ускользало от внимания и вновь приводило в знакомый тупик.

Иногда, ожидания клиента от встречи с психологом похожи на мистические картинки, в которых психолог предстает гуру или ведуном, который с порога воскликнет: «Вижу!! Отринь недругов и прильни к источнику жизненных сил…» Не, не вижу… А вижу я человека в смятении и тревоге, страдающего от бессильных многочисленных попыток что-то очень болезненное изменить. Иногда фантазии о психологическом консультировании похожи на четкий свод правил и рецептов относительно процесса жизнедеятельности: какие слова и кому говорить, с кем быть и как жить. Психолог свои советы оставляет при себе, а клиенту предоставляет безопасное теплое пространство в котором можно поисследовать сложившуюся в жизни человека ситуацию, спокойно разложить на весы все «за» и «против» и принять собственное ясное решение, опираясь на свои уникальные внутренние ресурсы. «У вас все права на вашу жизнь!» Вот с этого момента начинается наша работа.

В каждом процессе есть свои правила и структура, которых я придерживаюсь:

  • Я не ставлю оценок и не даю рецептов. Здесь нет наших стандартных «хорошо», «плохо», «правильно», «не правильно». Говорите о своих ожиданиях и разочарованиях от процесса консультирования, не нужно быть «хорошим, добрым клиентом» - это только удлинняет путь к самому себе.
  • Психолог работает с запросом, который формулирует клиент. Иногда на это уходит 2-3 встречи и это нормально. Повторюсь, я - не волшебница и «заглянуть в голову» не смогу, я увижу и услышу только то, что будет рассказано. Вы приходите и мы вместе формулируем запрос (задачу относительно которой будем работать). Формулирование может занять от 30 минут до нескольких встреч.
  • Очень важно говорить психологу о своих актуальных чувствах и эмоциях (что происходит прямо сейчас в процессе сессии) – например, вдруг психолог стал страшно раздражать или вам захотелось к нему «на ручки», или вам кажется, что вас не слышат и не понимают – обязательно сообщайте об этом!
  • Наши психические процессы пугливы и осторожны как лесная лань, поэтому необходимо создать постоянство времени и места разворачивания этих процессов. Я предлагаю определить время и день для встреч и постараться только в крайнем случае отменять или переносить консультацию. Тут совсем не работает ощущение «по потребности», тут как в игре на музыкальном инструменте – либо человек занимается постоянно и развивает свои навыки и наращивает нейронные связи в головном мозге, либо не имеет смысла вообще начинать и тратить свое время.
  • К занятиям с психологом есть некоторые противопоказания: если клиент находится в состоянии измененного сознания (алкоголь, другие опьяняющие или психотропные средства) - консультация не представляется возможной.
  • Время очной сессии (занятия) составляет 55 минут, в случае опоздания клиента сеанс не продлевается. Любые изменения в расписании нами обговариваются заранее, не менее, чем за 3 дня.
  • Отношения между психологом и клиентом полностью конфиденциальны и не подлежат разглашению третьим лицам. Личная психотерапия – сугубо личный, интимный процесс и клиенту желательно не обсуждать его с кем бы то ни было, дабы этой работе не был нанесен ущерб (обесценивание, использование полученной информации в корыстных интересах).
  • Никакие виды физического и иного вида (морального, психологического) насилия, оскорбительные действия или выражения категорически не допускаются.
  • Занятия строго регламентированы и обговариваются заранее, как и способ и размер оплаты, которые могут изменяться. Об изменениях я буду предупреждать не менее, чем за месяц. В случае, если клиент знает о том, что вынужден пропустить занятие, то я прошу предупредить меня не менее, чем за двое суток (48 часов). В случае, если вы забыли поставить меня в известность менее, чем за 48 часов, но не позже 24 часов, то оплачивается штраф в размере 500 рублей. Если вы отменяете занятие в день встречи или предупреждаете об изменениях менее, чем за 24 часа до встречи, то полностью оплачиваете занятие.
  • Клиент имеет право узнавать о методах работы психолога, теоретических концепциях, которыми руководствуется психолог, интересоваться, в связи с чем мнение психолога основано на той или иной научно-теоретической концепции.
  • Окончание встреч обычно определяет клиент: в этом случае, я предупреждаю, что необходимы 2-3 встречи, чтобы мягко завершить все процессы. Разрыв всегда представляет из себя зло, потому что резкое обрывание контакта (возможно эта травма и была самой болезненной в жизни клиента) приводит к ретравматизации. Ели инициатором «разрыва» становится психолог, то он обязательно должен объяснить причины своего решения и порекомендовать клиенту специалистов вместо себя.

Почему я?

Психолог – это, прежде всего, зеркало, которое должно без помех и искажений отображать увиденное, а уж принимать или не принимать увиденное, попутно делая выводы и создавая новую систему отношений с собой и миром – это свобода клиента. "Думайте сами, решайте сами..."

На связи

Facebook
Вконтакте
Одноклассники